- Tips dan trik mempercepat koneksi internet - Tips dan trik memonitor bandwidth koneksi internet - Software lain seputar koneksi internet -

Internetan dengan modem usb HSDPA ZTE MF626

Oleh | Oct. 18, 2010 | Internet, Tutorial Koneksi Internet

Modem usb GSM saat ini udah banyak beredar, dan dari sisi harga pun sekarang tidak jauh berbeda dengan modem usb CDMA (berbeda dengan sekitar 1 – 2 tahun lalu, dimana harga modem GSM jauh di atas harga modem CDMA), dengan dana 300 ribuan sekarang kita sudah bisa dapet modem HSDPA. Salah satunya adalah modem usb ZTE MF626, modem ini sudah support HSDPA (tergantung dengan jaringan dari kartu GSM yang kita pakai).

Selain digunakan sebagai modem, ZTE MF626 ini juga bisa digunakan sebagai card reader (microSD), jadi kita juga bisa memfungsikan ZTE MF62 ini sebagai sarana penyimpanan data. Tidak disediakan cd driver ataupun kabel data dalam paket penjualannya, karena memang driver sudah tersimpan di memory internal modem ini (virtual CD). Modem ZTE MF626 ini sendiri bisa digunakan untuk windows XP/Vista/7, tinggal pasang dan tunggu beberapa saat, otomatis driver dan software akan terinstall dengan sendirinya.

Untuk pemasangan pertama kali, kita harus mengatur parameter koneksi sesuai dengan kartu yang digunakan (ada juga beberapa modem ZTE MF626 yang sudah menyediakan profil koneksi beberapa operator GSM di Indonesia). Jika belum ada profil yang sesuai, kita bisa mengaturnya melalui menu Settings.

Pada menu Settings ini, kita masuk ke tab menu Connection dan klik tombol Add untuk menambahkan profil koneksi baru. Dalam contoh saya gunakan kartu GSM Tri dengan paket internet unlimited, untuk nama koneksi saya isi dengan 3DATA (bebas diganti), dan Dial number diisi dengan *99# (standar dial number GSM).

Bagian APN, pilih Use the following APN address dan diisi dengan 3data, sedangkan username dan password sama, diisi dengan 3data. Terakhir, simpan profil dengan mengklik Save, dan dilanjutkan dengan menekan Apply untuk mengaplikasikan profil yang telah dibuat tadi.

Sampai di sini proses pembuatan profil sudah selesai, dan kita bisa mulai mengaktifkan koneksi dengan menekan tombol Connect.

Untuk mencoba kemampuan modem ZTE MF626 ini saya gunakan Speedtest.net dan Pingtest.net, hasilnya adalah seperti di bawah ini. Dari 3 kali tes dengan Speedtest.net secara berturut-turut, kecepatan download berada pada 0,14Mbps dan upload pada 0,7Mbps. Sedangkan untuk Pingtest, dari 3 kali tes, hasilnya adalah nilai D untuk kualitas koneksi, sebuah nilai yang kurang baik kalo menurut saya.

Hasil tes koneksi modem ZTE MF626 dengan kartu Tri ini tidak jauh berbeda dengan modem Huawei E160G yang pernah saya coba sebelumnya, dimana nilai rata-rata yang bisa dicapai melalui Pingtest.net adalah D juga. Hanya saja, untuk test dengan Speedtest.net, hasilnya jauh lebih baik modem Huawei E160G, padahal lokasi yang digunakan adalah sama. Hanya saja dengan modem Huawei E160G saya bisa mendapatkan sinyal HSDPA, sedangkan dengan modem ZTE MF626 ini saya hanya mendapatkan sinyal EDGE, ini yang mempengaruhi perbedaan kecepatan download yang cukup besar di antara keduanya.

Itu tadi informasi singkat tentang modem usb ZTE MF626, jika temen-temen membutuhkan driver bawaan dari ZTE MF626 ini bisa didownload di Freeware.

Bookmark and Share

:, , , , , , ,

11 komentar:

11 Responses to “Internetan dengan modem usb HSDPA ZTE MF626”

Pages: « 1 [2] Show All

  1. 2
    hady Says:

    Bang tolongin dong
    kenapa saya connect internet pake speedy unlimited kok
    ga bisa bisa, padahal komputer yang lainnya bisa.
    di komputer saya nongol error 678.
    apa yang kuras beres di laptop saya ( axioo)
    thks

  2. 3
    hady Says:

    messag error 678 ” the romotte comp did not respond

  3. 4
    abu Says:

    mas, tolong dong setting telkomsel di modem zte mf626

  4. 5
    ping Says:

    tu pk vpn pasti, parahnya minta ampun dah

  5. 6
    ardan Says:

    gan,,mohon bantuannya …
    kenapa modem zte mf626 punya saya nggak keluar 3G join air nya setelah dicolokin laptop dell inspiron 14R??
    Padahal sebelumnya saya pake di acer extenza 4620 bisa dan nggak ada gangguan …
    Mohon bantuannya,,thankz …

  6. 7
    devilll Says:

    gan bantuin donk laptop ane dell latitude d510 n modem zte mf626 pake kartu axis setting’y gmn yakk cos connect failed tq

  7. 8
    yeni Says:

    mas kalau punya driver ZTE mf626 kirimin donk..
    kirim ke emailQ yeni_awan@rocketmail.com

  8. 9
    fandy Says:

    masss modem ini bisa di pake in kartu CDMA gag…….???

    coz x pngen nyoba pke kartu flexi

  9. 10
    angga Says:

    kenapa modem ZTE MF626 saya cuman bisa dapetin signal 2G saja ya? walaupun pake kartu flash ato indosat.. pindah ke tempat lain pun juga sama saja..ndk pernah dapet signal 3G.. ada yg bisa bantu, mungkin setingannya..

    cat:
    saya coba di tempat yg sama dengan modem prolink PHS100
    bisa dapet signal 3G..
    mohon pencerahannya..
    thks..

  10. 11
    Nada Says:

    Klo tombol apply nya tidak bs dklik, knp ya? trs di apain biar bs? apakah modem rusak? padahal sebelumnya baik2 sj. sudah coba instal ulang ttp aja tombol apply tidak bisa dklik. mhn jwb ya. i need help please!!!

Pages: « 1 [2] Show All

Leave a Reply