- Tips dan trik mempercepat koneksi internet - Tips dan trik memonitor bandwidth koneksi internet - Software lain seputar koneksi internet -

Setting Internet Smartphone Android Samsung GT I5700 Galaxy Spica

Oleh | Jul. 27, 2010 | Internet, Tutorial Koneksi Internet

Samsung GT I5700 atau biasa disebut dengan Samsung Galaxy Spica adalah smartphone dengan sistem operasi Android yang dikembangkan oleh Google. Untuk versi Android-nya sendiri adalah versi 2.1 Éclair, ada juga yang masih menggunakan versi 1.5 Cupcake (yang masih menggunakan versi 1.5 bisa diupgrade ke versi 2.1).

Kebetulan Samsung Galaxy Spica yang saya gunakan sudah menggunakan Android versi 2.1. Berikut ini saya akan menginformasikan cara setting koneksi internet pada smartphone ini, mengingat koneksi internet menjadi hal yang cukup penting untuk melakukan sinkronisasi data contact, calendar, notes yang ada di smartphone ini dengan akun Google yang kita miliki.

Tahapan untuk koneksi internet pada ponsel Android ini relatif mudah, karena pembagian menu dan submenu yang cukup jelas dan mudah diikuti. Dalam contoh ini saya menggunakan paket internet unlimited 500Mb dari kartu 3 (Tri).

Pertama kita masuk ke menu Settings, dan pilih Wireless & networks. Dalam menu Wireless & networks kita memilih Mobile network (urutan paling bawah).

Pada bagian Mobile network ini kita membuat akses point baru melalui Access Point Names. Pada kondisi awal bagian ini kosong, karena kita belum membuat akses point apapun, untuk membuatnya klik tombol menu, kemudian pilih New APN.

Untuk Name bebas kita mau isi apa saja, yang penting adalah bagian APN, username, dan password (disesuaikan dengan kartu yang kita pakai). Di sini saya gunakan kartu 3 (Tri), jadi untuk APN, username, dan password saya isi dengan 3data. Jika kita menggunakan kartu Flash Unlimited, untuk APN diisi dengan internet, sedangkan username dan password dikosongkan (untuk kartu GSM lain bisa dilihat di parameter koneksi internet GSM). Untuk bagian lain dalam Edit Access Point tidak harus diisi (biasanya operator hanya menentukan APN, username, dan password saja). Jika sudah klik tombol menu dan simpan (Save).

Selanjutnya kita tinggal mengaktifkan APN yang telah kita buat tadi dengan mengklik APN yang baru saja kita buat tersebut (ditandai dengan tanda hijau di sebelah kanannya), dan kita sudah bisa online dengan Samsung Galaxy Spica kita.

Itu tadi info singkat tentang setting internet Samsung GT I5700 Galaxy Spica, semoga bermanfaat.

Catatan:

Sebaiknya gunakan paket internet unlimited, karena smartphone berbasis Android ini biasa melakukan koneksi internet secara otomatis untuk sinkronisasi (atau bisa juga menonaktifkan koneksi dengan bantuan APNdroid yang bisa didownload di Android Market).

Bookmark and Share

:, , , , ,

43 komentar:

43 Responses to “Setting Internet Smartphone Android Samsung GT I5700 Galaxy Spica”

Pages: « 1 2 3 4 [5] Show All

  1. 34
    Ayina Says:

    Apa ada perbedaan penggunaan APN 3gprs dgn 3data?

    Saya pakai samsung galaxy mini. Sebelumnya saya sudah pake paket internet kuota 1GB dgn settingan 3gprs (otomatis) dan kuota habis dlm waktu 2 minggu (pemakaian normal hny bwt jejaring sosial dan browsing).

    Mohon penjelasannya sblm saya isi ulang lagi, krn sy berniat menambah kuota jd 2GB

  2. 35
    rhena Says:

    Ak lg pake samsung galaxy spica, gmn sih caranya aktifkan hp samsung galaxy spica buat jadi modem ke laptop ? Thanks

  3. 36
    Thiiaa Says:

    Mau tanya, aq pake Samsung Galaxy mini s5570.
    Buat internetan 2 kali bisa, habis itu kan di pengaturan aplikasi ada yg tak rubah, maklum masih baru ( ga mudeng ). trus tak pake internetan kok ga bisa ya?
    Ngaktifin internetnya gmna ya..
    minta infonya.. thankz

  4. 37
    hendra Says:

    ane newbie gan…
    baru pertama pake Spica,,ane udah download file *.apk trus aq kopy ke memory card pas aq install kok gak bisa gan
    udah banyak sekali file yg ane copy tapi tetep g bisa dicoba yg laen..mohon pencerahan gan???thx

  5. 38
    vivi ariany Says:

    Thks ya .. infox … ngebantu bngt … kini androidku udh bs akses online… yg tdx g tw seting sm skli …

  6. 39
    Uliem Says:

    Brother, saya baru beli samsung galaxy spica GT-i5700, awalnya bisa download, tetapi setelah saya masuk jaringan wireles bisa, setelah saya selesai menggunkan jaringan wireles dan balik lagi ke jaringan telkomsel begitu saya mau download selalu muncul (download pause) dan gagal, mohon masukkannya….

  7. 40
    Gardenia Tiwery Says:

    mas mau nanya ney……….hp saya samsung galaxy spica ada yang cona membuka kode pengamannya dengan paksa alhasilnya hpnya terkunci dan mau masuk ke menu utamanya pada layar yang muncul hanya disuruh masukin email google dan paswordnya……………

    nasalahnya saya lupa dengan paswordnya.hp saya sekarang tidak bisa di pergunakan lagi……….

    saya minta tolong ya mas bagaimana solusinya……….atau ada cara yang bisa saya pergunakan untuk membuka kembali emailnya

  8. 41
    ibrahim Says:

    makasih ya om. akhirnya bisa online. tapi mau nanya om. kaya cara daftar market androidnya????

  9. 42
    Victor Says:

    @ all, silakan gabung di grup Facebook Komunitas Android Jogja http://www.facebook.com/groups/android.jogja/

  10. 43
    Wsn Says:

    Makasih banyak gan, udah ngebantu buat new user kayak ane.

Pages: « 1 2 3 4 [5] Show All

Leave a Reply