- Tips dan trik mempercepat koneksi internet - Tips dan trik memonitor bandwidth koneksi internet - Software lain seputar koneksi internet -

Mengganti Setting TCP/IP dengan TCP/IP Manager

Oleh | Jan. 11, 2010 | Internet, Software, Software PC, Tips Trik Koneksi Internet

Sering gonti-ganti jaringan? Seperti misalnya pindah-pindah lokasi akses internet, di kampus, kantor, atau lokasi lainnya, baik itu koneksi melalui kabel atau wireless (WIFI). Tentunya dari masing-masing lokasi tersebut ada yang meminta kita untuk mengganti setingan IP Address atau DNS-nya. Untuk mengganti IP Address dan DNS secara manual membutuhkan waktu dan beberapa klik, karena kita harus masuk ke Network Connections kemudian masuk ke Local Area Connection atau Wireless Network Connections, baru masuk ke Internet Protocol.

Untuk membantu memudahkan kita dalam mengganti IP Address maupun DNS berikut, saya informasikan software gratisan (freeware) yang bisa menggantikan banyak langkah tersebut dengan satu langkah saja. Software ini adalah TCP/IP Manager.

Penggunaan TCP/IP Manager ini cukup mudah, kita hanya perlu menyimpan profile-profile dari seting TCP/IP yang biasa kita gunakan.

Pertama kita tentukan dulu nama profilenya, kemudian kita masukan parameter yang diperlukan, mulai dari jenis koneksi (Local Connection atau Wireless Connection), kemudian masukkan juga IP Address, Subnet Mask, dan Default Gateway-nya sesuai dengan lokasi dimana seting itu digunakan, jika otomatis, silakan centang Obtain the settings automatically.

Begitu juga dengan DNS-nya, masukkan sesuai parameter di lokasi kita menggunakannya, atau bisa juga menggunakan OpenDNS (208.67.222.222 dan 208.67.220.220) atau DNS kepunyaan Google (8.8.8.8 dan 8.8.4.4). Sama seperti di atas, jika kita mau otomatis, silakan centang Obtain the settings automatically.

Catatan: sebaiknya untuk seting profile awal, dilakukan sesuai dengan lokasi kita melakukan koneksi tersebut (terutama jika kita gunakan seting otomatis).

Setelah kita simpan profile tersebut. Untuk mengaktifkan profile tersebut, kita tinggal klik Apply Settings, maka otomatis TCP/IP Manager akan merubah seting TCP/IP yang ada sesuai dengan setingan di profile kita.

Dengan adanya TCP/IP Manager ini kita hanya perlu memilih Profile yang sesuai dengan lokasi kita tanpa harus membuka lagi Network Connections secara manual.

Oke, itu tadi informasi singkat tentang TCP/IP Manager, semoga bermanfaat.

Download TCP/IP Manager di Software Download dan Freeware.

Bookmark and Share

:, , , , , , , ,

6 komentar:

6 Responses to “Mengganti Setting TCP/IP dengan TCP/IP Manager”

  1. 1
    madridista Says:

    bro….
    tukeran link ya….(new blogger)
    linknya ak pasang.
    sekalin dong kasih tau cara sort link teman2 berdasarkan A-Z.

    thnak’s
    Madridista02

  2. 2
    PuTuZ Says:

    Mas, aku mau nanya nih, aku kan mau main game di warnet, eh tp patch dlu, trus op’a ngeganti ip sama dns’a, op’a ngedownload patcher’a th, pas aku liat kec 200kb/sec. Kata op’a, itu udh kec plg max. Trus pas slese download dia ngeganti ip n dns’a, eh pas aku cobain download lg kec trun jd <20kb/sec. Aku gak sempet ngeliat ip'a, gmn cra'a th biar tw ip yg kec'a cpet ky gtu?

  3. 3
    Victor Says:

    @ PuTuz,
    Kalo di warnet itu biasanya udah dikustom untuk kecepatan masing2 IP (bisa pake Winbox, di sini bisa diatur berapa kecepatan upload dan download untuk setiap IP), cuman untuk bisa masuk ke winbox butuh username sama password yang pastinya hanya diketahui oleh si operatornya. Jadi kalo untuk tau IP mana yang cepet hanya si operatornya yang bisa tau, sebagai user kita tidak bisa tau, dan seting kecepatan IP ini sendiri setiap saat bisa diubah sama operatornya.

  4. 4
    bilaqalbuberbicara Says:

    salam ukhuwah…
    artikel yg sangat bermanfaat…
    oea…
    follow me back sobat…

  5. 5
    Ahmil Says:

    mas kalo pake software diatas bisa gak diterapin di PTC ..makasih sebelumna..

  6. 6
    poen Says:

    mas,,,
    makasih tas info2 selama ne,,
    kereun,,,, semoga berjaya selalu ^^

Leave a Reply

surfcityvintners.com/zuj-viagra-online-without-prescription-usa/