- Tips dan trik mempercepat koneksi internet - Tips dan trik memonitor bandwidth koneksi internet - Software lain seputar koneksi internet -

Modem ZTE MG880 dan CDMA Mobi

Oleh | Nov. 14, 2009 | Internet, Tutorial Koneksi Internet

Modem USB ZTE MG880 adalah modem USB CDMA produksi ZTE (produsen ZTE C261)yang berjalan pada frekuensi 800 Mhz, jadi bisa digunakan untuk kartu Fren, Mobi, Flexi, Starone, dan Esia. Untuk Smart tidak bisa karena untuk Smart sendiri berjalan pada frekuensi 1900 Mhz. Kecepatan transfer data yang bisa diraih modem ini adalah up to 153,6 Kbps. Untuk tulisan kali ini saya akan menginformasikan modem ZTE MG880 ini berpasangan dengan Mobi dari Mobile-8 (kebetulan dipinjemi modem sama temen buat direview).

Driver untuk Modem ZTE MG880 ini sudah ada di dalam flash memory modem, yang bisa diakses saat kita tidak melakukan koneksi internet. Saat pertama disambungkan ke PC/laptop maka otomatis akan muncul info instalasi driver modem (autorun), dan kita tinggal mengikuti perintah selanjutnya.

Setelah selesai proses instalasinya, kita bisa menjalankan program ZTE Wireless Terminal. Visualisasi ZTE Wireless Terminal ini sendiri cukup sederhana, dengan beberapa ikon shortcut di samping untuk mengakses fitur dari modem ZTE MG880 ini.

Berikut adalah beberapa fitur yang dapat kita manfaatkan, antara lain adalah fitur SMS, dari sini kita mengirimkan atau menerima sekaligus menjawab SMS yang masuk. Fitur selanjutnya adalah Phonebook, fungsi di sini mirip seperti buku telepon yang menyimpan daftar nama, dan nomor telepon (nomor hape, rumah, dan kantor).

Fitur SMS

Menu SMS

Fitur Phonebook

Menu Phonebook

Untuk fitur Catatan Koneksi Internet (Connection Record) berkaitan dengan statistik penggunaan koneksi internet kita, mulai dari waktu koneksi, lamanya koneksi, sampai dengan quota data yang telah kita gunakan.

Fitur Connection Record

Menu Connection Record

Untuk setup koneksi sendiri bisa kita akses pada menu Setting, di sini kita memasukkan parameter koneksi seperti Dial number (untuk CDMA di Indonesia biasanya #777), username, dan password (sesuai parameter dari masing-masing operator). Untuk contoh di sini saya isikan parameter koneksi dari kartu Mobi. Jika kita ingin menggunakan DNS lain seperti OpenDNS misalnya, kita bisa memasukan DNS Address dengan mencentang Use DNS terlebih dahulu. Jika kita ingin mengaktifkan Auto re-connect (jika tiba2 koneksi terputus, otomatis software ZTE Wireless Terminal ini akan melakukan redial kembali), kita bisa mencentang Auto re-connect.

Menu Setting

Menu Setting

Menu Help / versi Modem dan ZTE Wireless Terminal

Menu Help / versi Modem dan ZTE Wireless Terminal

Untuk melakukan proses dial connection, kita bisa klik ikon Connect yang ada di pojok kiri atas ZTE Wireless Terminal, tunggu beberapa saat dan koneksi internet akan terhubung yang ditunjukkan dengan informasi koneksi pada panel utama ZTE Wireless Terminal, informasi koneksi ini dapat diganti dalam bentuk grafik dengan mengklik dua kali pada tulisan Double click to switch views.

Informasi di atas berdasarkan software ZTE Wireless Terminal. Untuk selanjutnya saya informasikan cara koneksi dengan Modem USB MG880 secara manual tanpa menggunakan ZTE Wireless Terminal. Untuk bisa membuat seting koneksi manual kita tetap harus menginstal driver modem ZTE MG880.

Proses setup manual modem ZTE MG880 ini pada prinsipnya sama seperti seting modem manual pada umumnya seperti yang pernah saya informasikan pada tulisan tentang modem iConnect C8300 atau pada seting koneksi manual untuk modem ponsel. Untuk itu pada tulisan ini saya coba ringkas penulisan tentang koneksi internet manual.

Pada menu Network Connections buat koneksi baru dengan memilih Create new connections. Selanjutnya pilih Connect to the internet > Set up my network manually > Connect using a dial-up modem > pilih ZTE USB Modem FFFE untuk pilihan modemnya.

Berikutnya beri nama koneksi, dalam contoh saya beri nama Mobi ZTE, dan dial number #777, untuk username dan password diisi sesuai dengan registrasi koneksi unlimited Mobi.

Langkah terakhir adalah melakukan Dial.

Dalam uji coba yang saya lakukan dengan Mobi, saya melakukan tes koneksi dengan Speedtest.net. Dari hasil tes tersebut kecepatan download yang saya peroleh adalah 70 Kbps (0,07 Mbps) dan kecepatan upload 40 Kbps (0,4 Mbps).

Demikan temen-temen informasi seputar modem usb ZTE MG880. Ada pengalaman lain seputar modem usb ZTE MG880 atau Mobi? Silakan share di sini.

Untuk temen-temen yang membutuhkan driver ZTE MG880 bisa dilihat di sini.

Bookmark and Share

:, , , , ,

32 komentar:

32 Responses to “Modem ZTE MG880 dan CDMA Mobi”

Pages: « 1 2 3 [4] Show All

  1. 23
    U2 Says:

    mau tanya dunk? unlimited harian ada gak untuk mobi-8 ?

  2. 24
    Victor Says:

    @ U2,
    Sepengetahuanku sih gak ada paket unlimited harian kaya Flexi. Tapi untuk lebih jelasnya bisa ditanyakan ke CS Fren atau bisa liat di websitenya.

  3. 25
    ari Says:

    greetings mas bro..
    maw tanya sy kan punya hp bundling lock smart modem c261.
    nah apakah bisa hp ini saya pakai kartu mobi untuk internetan?
    thx b4 mas bro..

  4. 26
    outsider Says:

    gan saya punya modem zte mg880. waktu saya pakai kabel untuk memperpanjang usb yang 10 meter kok gak di detek ya modem nya? mohon pencerahanya…

  5. 27
    Modem Murah Says:

    lanjutkan ….

  6. 28
    ingik Says:

    gan tanya tentang modem zte mg880.
    Abis aq clik connect kok muncul pesan “the remote computer did not respond. For futher assistance. clik More info or search Help and Support Center for this error number” …..
    klo seperti itu cara mengatasinya gmn gan?
    thanks before

  7. 29
    tongkek Says:

    GAn minta tolong kalau setting di backtrack 5 live usb gmna gan?

  8. 30
    asep Says:

    Mv gan ganggu, gan ane mw tanya ni gan????
    gan ane punya modenya tp knp ya gan ga konek2 padahal setingan’y dh bner gan.
    dan saya sudah trutin tutorial dari agan tp te2p aj gan g konek2…
    wktu pertamanya sih biasa aj gan konek setelah saya bawa ke makasar aj gan g konek2 pdahal saya sudah ganti area gan dri mkasar ke bogor.
    skrang saya ad didaerah bogor gan trus saya ganti kode kota’y nah dri stu gan modem ane ga konek2 sampai skrang.

  9. 31
    toto Says:

    numpang nanya,bisa ngga modem zte ke linux…?gimana sttingnya..?

  10. 32
    Subari Sukadana Says:

    Mohon Informasi apakah modem ZTE MG880 bisa digunakan untuk kartu Smartfren, atas perhatiannya saya ucapkan terima kasih

Pages: « 1 2 3 [4] Show All

Leave a Reply

viagra online cheap