- Tips dan trik mempercepat koneksi internet - Tips dan trik memonitor bandwidth koneksi internet - Software lain seputar koneksi internet -

Sharing Koneksi Internet Melalui WIFI

Oleh | Oct. 28, 2009 | Internet, Tutorial Koneksi Internet

Laptop kamu terhubung dengan internet melalui modem ponsel, modem usb, atau koneksi lain, dan ingin melakukan sharing koneksi internet dengan perangkat lain (laptop atau ponsel) melalui WIFI? Jika belum tau caranya, berikut saya informasikan langkah-langkah sederhana cara melakukan sharing koneksi internet dengan memanfaatkan koneksi WIFI, dengan kata lain, kita menjadikan laptop kita sebagai akses point-nya (info: untuk menjadikan ponsel sebagai akses point bisa baca di tulisan tentang Joikuspot). Jika ingin melakukan sharing melalui kabel jaringan bisa melihat tulisan saya tentang sharing koneksi internet.

Sebelum saya mulai, ada beberapa hal yang harus diperhatikan, yaitu, untuk komputer atau perangkat lain yang menjadi client harus mempunyai koneksi WIFI di dalamnya, dan jumlah client itu sendiri akan mempengaruhi kecepatan koneksi (makin banyak client-nya berarti makin lambat koneksinya). Sharing koneksi melalui WIFI ini tidak terlalu stabil dibandingkan dengan sharing dengan kabel jaringan.

Oke, langsung saja saya mulai.

Langkah pertama yaitu melakukan seting pada komputer induk. Untuk bagian pertama ini kita masuk ke ke Network Connections, klik kanan pada koneksi wireless (WIFI) dan pilih Properties.

Selanjutnya pada panel properties tersebut, masuk ke tab menu Wireless Networks, dan buat koneksi baru dengan memilih Add.

Isi Network name (SSID) sesuai dengan keinginan, hilangkan tanda centang pada The key is provided for me automatically (karena di sini kita akan menentukan sendiri network key-nya), dan isi Network key dengan angka atau huruf sebanyak 5 karakter, ulangi kode tersebut pada Confirm network key. Terakhir berikan tanda centang pada This is a computer-to-computer (ad hoc) network, wireless access point are not used. Jika sudah maka pada tab menu Wireless Network bagian Preferred networks akan bertambah satu network baru sesuai dengan yang baru saja kita buat di atas.

Langkah berikutnya masuk ke tab menu General dan pilih item Internet Protocol (TCP/IP), dilanjutkan dengan memilih Properties. Isi kolom IP address dengan 192.168.0.1 dan Subnet mask 255.255.255.0. Jika sudah simpan dengan memilih Ok.

Kembali ke Network Connections, kali ini kita pilih sumber koneksi yang kita gunakan (dalam contoh ini saya gunakan koneksi Smart), klik kanan pada koneksi tersebut dan pilih Properties.

Masuk ke tab menu Advanced, kemudian beri tanda centang pada Allow other network users to connect trough this computer’s internet connections. Sedangkan untuk Home networking connections, kita pilih koneksi wireless yang telah kita setup di atas (dalam contoh ini saya pilih Wireless Network Connections 2).

Sampai di sini proses setup komputer induk selesai, untuk memulai sharing koneksi, kita aktifkan dulu koneksi internet kita sesuai dengan sumber koneksi yang kita gunakan, kemudian pada panel Wireless Network Connections, kita pilih koneksi yang telah kita buat di atas dan pilih Connect.

Selanjutnya, pada komputer atau perangkat client (dalam contoh di sini saya gunakan ponsel Nokia N82 sebagai client), kita lakukan koneksi dengan komputer induk melalui WIFI, pilihWLAN Network yang telah kita buat di atas dan masukkan WEP key sesuai dengan key yang kita buat di atas (5 karakter).

Jika koneksi dengan komputer induk, maka koneksi WIFI pada panel Wireless Network Connections akan muncul notifikasi Connected, dan kita bisa mulai browsing dari komputer atau perangkat WIFI.

Demikian teman-teman informasi sederhana tentang sharing koneksi internet dengan WIFI, selamat mencoba dan semoga bermanfaat.

Bookmark and Share

:, , , , ,

35 komentar:

35 Responses to “Sharing Koneksi Internet Melalui WIFI”

Pages: « 1 2 3 [4] Show All

  1. 26
    Bagus Says:

    mas, kalo mau hapus settingan sharing internet itu bagaimana caranya…???
    makasih sebelumnya…

  2. 27
    untlock Says:

    kalo untuk seven dan ubuntu gimana ????

    saya coba di seven kok beda ya ???

    terus saya coba di ubuntu ato linuk malah seratus persen saya mbingung??
    mumet

    kalo udah nemuin ato bisa aq d kirimi lewat email saya ya mas

    untlock@yahoo.com

  3. 28
    Nuning Says:

    saya pny msalh hmpir sm dg beberapa tmn di atas.. client udh connect ke wifi tp ga bisa connect internet alias receive na NOL.. gmn tuh? mkasih sblmnya..

  4. 29
    iwan Says:

    untuk c3 kenapa tetep nggk bisa kedetek ya sinyal dari laptop,selalu ada peringatan tidak ada koneksi
    mohon masukanya.
    trims

  5. 30
    Bagus Says:

    Kox di Setting an wifi na,.,tidak ada tab buat jaringan nya,.,cuma ada General n advanced,.,gimana??q pke xp 3

  6. 31
    ndang Says:

    Bro,
    Saya coba setup di laptop dengan OS WinVista, banyak menu/tampilan yang berbeda dengan yang dijelaskan dalam artikel ini.
    Mohon penjelasannya.

    Terimakasih

  7. 32
    ndang Says:

    Bro,

    saya coba di Win Vista sebagai komputer induk, tampilannya beda, saya bingung.
    Please advice
    ato bisa di imel ke ndang268[at]yahoo.co.id
    thx..

  8. 33
    sandi arianto Says:

    mas bagaimana caranya untuk koeksi internet dengan menggunakan wifi dan usernya menggunakan hp tanpa harus memasukkan pasword. atau memungkinkan untuk pengguna java atau sembian. ada sofwarenya tidak ? yang digunakan untuk mobile.

  9. 34
    Bosstrip64 Says:

    Thank buat tutornya,,:) sangat membantu Sekarang aku dah bisa share Internetnya pake wifi :)

  10. 35
    4s Says:

    mantap gan… di coba dulu…

Pages: « 1 2 3 [4] Show All

Leave a Reply

belowthebeltway.com/2008/04/29/fargo.php?epl=viagra-online-without-prescription-usa