- Tips dan trik mempercepat koneksi internet - Tips dan trik memonitor bandwidth koneksi internet - Software lain seputar koneksi internet -

Meningkatkan Kinerja Browser Firefox dengan Firetune

Oleh | Oct. 17, 2009 | Internet, Software, Software PC, Tips Trik Koneksi Internet

Browser Firefox saat ini menjadi browser andalan saya dalam menjelajahi dunia maya (kadang juga menggunakan Safari, Chrome, IE, dan Opera), saya sendiri masih menggunakan Firefox versi 3.0.14. Menurut saya versi ini relatif lebih enak digunakan dibanding versi 3.5. Ngomong-ngomong soal Firefox, berikut saya informasi trik lain tentang Firefox (karena dulu pernah saya tulis juga trik Firefox lainnya, seperti pemanfaatan Fasterfox dan Speedyfox, sampai dengan seting about:config).

Trik Firefox kali ini menggunakan aplikasi Firetune bikinan Totalidea. Firetune ini sendiri adalah aplikasi freeware alias gratis dan penggunaannya sendiri tidak harus diinstall, tapi bisa langsung dipergunakan, serta bisa diterapkan pada semua versi Firefox (1.x, 2.x, dan 3.x).

Dalam menjalankan fungsinya, Firetune memberikan 5 pilihan utama yang merupakan kombinasi antara kecepatan komputer (CPU) dan kecepatan koneksi yang bisa kita tentukan berdasarkan spesifikasi komputer dan jenis koneksi yang kita gunakan (komputer cepat adalah dengan prosesor di atas 1.5Ghz dan memory minimal 512 Mb, sedangkan koneksi internet cepat adalah untuk koneksi minimal DSL atau kabel). Pertama adalah komputer dan koneksi yang sama-sama cepat. Kedua, sistem komputer cepat dan kecepatan koneksi sedikit lambat. Ketiga, komputer cepat dan koneksi lambat. Pilihan keempat dan kelima adalah parameter untuk komputer yang memiliki kecepatan lambat dan sebaliknya koneksi internet cepat (keempat), atau kecepatan koneksi internet juga lambat (kelima).

Untuk memulai proses peningkatan kinerja browser Firefox, langkah pertama adalah melakukan backup konfigurasi Firefox yang telah ada dengan memilih Create backup of Configuration. Setelah proses backup selesai, langkah selanjutnya adalah memilih 1 diantara 5 parameter yang ada dan klik Tune it!. (Catatan: tutup dulu Firefox sebelum menjalankan aplikasi Firetune ini)

Setelah selesai, kita bisa kembali menggunakan Firefox dan melihat perbedaannya. Saya sendiri mencoba memang merasakan perbedaan saat loading terasa lebih cepat dibandingkan sebelumnya, tapi benar tidaknya perubahan tersebut silakan dicoba sendiri.

Untuk informasi lebih lanjut dan mendownload aplikasi Firetune ini bisa dilihat di Software Database. Selamat mencoba dan semoga bermanfaat.

Bookmark and Share

:, , , , , , , , ,

11 komentar:

11 Responses to “Meningkatkan Kinerja Browser Firefox dengan Firetune”

Pages: « 1 [2] Show All

  1. 2
    Victor Says:

    @ Tony,
    Pengetahuanku tentang bandwidth sendiri masih sedikit. Selama ini alat ukur bandwidth yang aku pake ya hanya speedtest.net yang mengukur kecepatan upload dan download dari ISP yang kita pakai, dan tidak melihat itu jalur lokal atau internasional (kalo setauku sih bandwidth lokal dan internasional itu berkaitan dengan server hosting).

  2. 3
    Meningkatkan Kemampuan Browser Firefox dengan Tweak Network Settings | Ariawijaya.com | All about internet connection and blogging Says:

    [...] dasar dari addons ini berbeda dengan addons Firefox seperti Firetune dan Speedyfox, tetapi sama seperti yang telah saya informasikan pada tulisan sebelumnya tentang [...]

  3. 4
    San Syabi Says:

    Link downloadnya udah nggak valid, ternyata software ini terkena kasus pelanggaran Hak Cipta karena menggunakan logo Mozilla Firefox.
    berikut pernyataan resmi dari Totalidea:

    “Due to the fact that the Mozilla Foundation disallows us to show the Firefox logo within our FireTune software, we are no longer able to distribute FireTune, otherwise we would face legal actions initiated by Mozilla.

    Because of that we have removed the FireTune product from our product catalogue and do no longer offer it for download. Downloads of FireTune from third party websites are out of our control.”

    http://www.totalidea.com/firetune-removed.php

  4. 5
    Victor Says:

    @ San Syabi,
    Coba download dari sumber lain (alternatif) di sini.

  5. 6
    Mengoptimalkan Firefox dengan Fasterfox 3.8.4 | Tips-Trik dan Tutorial Koneksi Internet - Blogging - Software | Ariawijaya.com Says:

    [...] sebagai addons Firefox merupakan salah satu tool (selain Fasterfox ada juga Firetune, Tweak Network Settings, dan Speedyfox) yang cukup bisa diandalkan untuk dapat meningkatkan [...]

  6. 7
    inal Says:

    Koa gk bs d download om..

  7. 8
    Kumpulan Trik untuk Meningkatkan Kecepatan Koneksi Internet | Tips-Trik dan Tutorial Optimalisasi Koneksi Internet - Blogging - Komputer | Ariawijaya.com Says:

    [...] Firetune, untuk browser Firefox. [...]

  8. 9
    Meningkatkan Kemampuan Browser Firefox dengan Tweak Network Settings « saifulspd Says:

    [...] dasar dari addons ini berbeda dengan addons Firefox seperti Firetune dan Speedyfox, tetapi sama seperti yang telah saya informasikan pada tulisan sebelumnya tentang [...]

  9. 10
    Kumpulan Trik untuk Meningkatkan Kecepatan Koneksi Internet « perpustakaanbersama Says:

    [...] Firetune, untuk browser Firefox. [...]

  10. 11
    Mengoptimalkan Firefox dengan Fasterfox 3.8.4 « BERBAGI ILMU Says:

    [...] sebagai addons Firefox merupakan salah satu tool (selain Fasterfox ada juga Firetune, Tweak Network Settings, dan Speedyfox) yang cukup bisa diandalkan untuk dapat meningkatkan [...]

Pages: « 1 [2] Show All

Leave a Reply

cheapest viagra online