- Tips dan trik mempercepat koneksi internet - Tips dan trik memonitor bandwidth koneksi internet - Software lain seputar koneksi internet -

Koneksi Internet dengan Modem USB iConnect C8300 CDMA dan Flexi Unlimited

Oleh | Sep. 06, 2009 | Internet, Tutorial Koneksi Internet

Saat ini sudah banyak bereder modem USB CDMA iConnect C8300, harga yang ditawarkan pun cukup murah, berkisar 300 ribuan. Paket pembelian modem ini adalah modem usb CDMA, kabel mini USB, buku panduan, kartu garansi, dan cd driver. Modem ini berjalan di CDMA 1x (bisa digunakan untuk kartu CDMA Fren, Flexi, dan Starone). Pada tulisan berikut, saya akan mencoba modem USB ini yang saya pasangkan dengan kartu Flexi Trendy dengan menggunakan paket unlimited mingguan (informasi lebih lanjut tentang Flexi Unlimited bisa lihat di artikel tarif Flexi Unlimited).

Pertama yang harus dilakukan tentunya menginstall driver modem ke PC/laptop, setelah selesai dan modem terdeteksi oleh sistem Windows, kita siap untuk mencoba melakukan browsing dengan kartu Flexi (sebelumnya saya telah melakukan registrasi flexi unlimited mingguan >> Reg[spasi]mingguan ke 2255, dan telah mendapatkan jawaban dari Flexi yang berisi username dan password untuk melakukan login). Setelah modem tersambung ke PC/laptop, butuh beberapa saat untuk mendeteksi jaringan Telkom Flexi, setelah memasukan username dan password tekan Connect untuk melakukan proses dial-up.

Jika proses dial-up berhasil maka pada panel akan muncul keterangan transfer data (Flux: Receive: xxx KB/Send: xxx KB). Receive di sini menunjukkan besaran data yang kita download dan Send adalah besaran data yang kita upload (request), jika kita tidak menggunakan paket unlimited tapi menggunakan tarif perhitungan Volume Based, maka biaya yang kita keluarkan adalah jumlah Receive + Send dikalikan tarif per-Kb-nya.

Seperti biasa setelah berjalan beberapa saat, saya coba lakukan tes kecepatan secara sederhana menggunakan bantuan Speedtest.net. Hasil tes tersebut menunjukkan kecepatan download yang diperoleh dengan modem I Connect C8300 dengan kartu Flexi ini adalah sebesar 0,04 Mbps (40 Kbps), sedangkan kecepatan upload sebesar 0,07 Mbps (70 Kbps).

Kaitannya dengan fungsi modem, modem USB I Connect C8300 ini sendiri juga menyediakan catatan (log) yang berisi waktu kita melakukan koneksi dan besar data (download/upload) yang kita lakukan, dengan log ini kita bisa melihat berapa lama kita online pada waktu yang lalu dan berapa besar data yang kita gunakan.

Modem USB I Connect C8300 ini mempunyai fungsi lain selain sebagai modem (1), fungsi tersebut antara lain untuk melakukan telepon (2), mengirimkan SMS (3), menerima SMS (4), mencatat data koneksi internet (5), mencatat data telepon (6), dan memasukkan data phonebook (7).

Catatan saya dengan modem USB I Connect C8300 ini adalah dalam hal penangkapan sinyal, menurut saya modem USB ini lemah dalam hal kemampuan menangkap sinyal, ini terlihat dari sinyal yang mampu ditangkap oleh modem ini saat saya melakukan tes hanya mendapat 1 bar, dan itupun kadang sering hilang, atau paling bagus hanya dapat 2 bar. Sebaliknya saat saya pasang di ponsel Nokia 6585, sinyal yang bisa diterima adalah 5 bar (alias full). Memang dari sisi harga, modem ini relatif cukup murah dibanding modem CDMA lainnya. Tapi apakah selisih harga dibandingkan kemampuan sudah sesuai?

Demikian informasi singkat tentang Modem USB iConnect C8300 dipasangkan dengan kartu CDMA Flexi. Semoga bermanfaat.

Download driver modem usb iConnect 8300 di Freeware atau di sini.

Bookmark and Share

:, , , , , , , ,

57 komentar:

57 Responses to “Koneksi Internet dengan Modem USB iConnect C8300 CDMA dan Flexi Unlimited”

Pages: « 1 2 3 4 5 [6] Show All

  1. 48
    Victor Says:

    @ Win,
    Kalo soal modem yang paling bagus susah juga ya, karena hampir semua modem yang ada itu merata kok kemampuannya, mungkin paling mudah patokannya bisa diliat dari harganya, kalo dibandingkan modem iconnect c8300 dengan zte mg880 jelas lebih bagus zte mg880. Tapi kalo soal kecepatan koneksinya lebih banyak dipengaruhi oleh kualitas jaringan (sinyal dan internet) dari kartu yang kita gunakan.

  2. 49
    Chezper Says:

    Knapa ea mas bro.., klo modem i conect gag bisa klo pke’ kartu smart ea?
    Tlong d jawab ea mas bro

  3. 50
    Victor Says:

    @ Chezper,
    Jelas gak bisa, karena untuk Smart berjalan di frekuensi 1900 MHz, sedangkan modem iConnect hanya bisa jalan di frekuensi 900Mhz, jadi hanya bisa buat kartu CDMA yang berjalan di frekuensi tersebut seperti Flexi misalnya.

  4. 51
    chezper Says:

    menurut mas bro modem mn yang baik….
    td aku jlan2 k toko ada modem merk prolink yang bisa d pakek smua kartu

    menurut mas bro bagus ndak modem usb prolink itu..
    cz mau beli takut jelek kualitase…

    tlong di jawab ea

  5. 52
    heri Says:

    mas linknya g bisa didownload..

  6. 53
    Victor Says:

    @ Heri,
    Aku dah cek dan coba, link-nya gak ada masalah kok.

  7. 54
    Victor Says:

    @ Chezper,
    Untuk modem Prolink, menurutku bagus kok, karena prolink sendiri udah lama ada dan memproduksi peralatan yang berkaitan dengan jaringan (lancard, hub). Memang modem Prolink masuk tidak ada bundling dengan operator GSM manapun, jadi bisa digunakan untuk semua kartu GSM.

  8. 55
    zacx Says:

    gan punya drivernya modem USB I Connect C8300 gak??
    cz punya ane ilang nih
    tolong dibantu ya…
    thx

  9. 56
    ahmad Says:

    hallo mas ari, saya pemula,tolong bantuannya.saya pakai modem IVIO IV-2002U(PE) speed booster,flexinet (paket promo, gratis 1 bulan internet). di palembang saya coba koneksi internet,sms,tlp dgn modem bisa dilaksanakan. di desa saya coba,tdk bisa,pdhal sinyal 5 bar (full)tampil di layar komputer,apa yg salah ya. Saya pakai modem huawei (saya lupa huawei berapa),di palembang modem bisa bekerja dgn baik (pakai telkomsel). saya ke desa dan kebetulan ada tower telkomsel,di hp sinyal full dan bisa konek internet, tapi saya pakai modem huawei tersebut, sinyal tdk tampil sama sekali di komputer,tlg bantuannya mas, thx ya

  10. 57
    dicky Says:

    makasih mas ya… udah di kasih pencerahan

Pages: « 1 2 3 4 5 [6] Show All

Leave a Reply