- Tips dan trik mempercepat koneksi internet - Tips dan trik memonitor bandwidth koneksi internet - Software lain seputar koneksi internet -

Sekilas Info tentang Tarif dan Paket Internet XL Prabayar

Oleh | Aug. 30, 2009 | Internet, Tutorial Koneksi Internet

Karena ada beberapa pertanyaan seputar tarif internet dari operator GSM dan CDMA di Indonesia, maka untuk beberapa tulisan ke depan saya coba menginformasikan tarif internet dan paket internet yang ditawarkan dari operator GSM dan CDMA di Indonesia, untuk parameter koneksi bisa melihat di tulisan tentang Parameter Koneksi Internet. Sebenernya tarif dan paket ini ada di website masing-masing operator, hanya saja, memang ada beberapa operator yang menyampaikan tarifnya tidak secara jelas (seperti misalnya memasang informasi tarif di alamat web lain alias tidak di website yang sudah dikenal banyak orang, atau menginformasikan dengan perhitungan yang membuat kita harus berpikir dan menghitung lagi sebenarnya berapa tarif aslinya). Informasi ini sendiri coba saya sampaikan berdasarkan penangkapan saya pribadi yang mungkin berbeda dengan penangkapan orang lain, jadi jangan dijadikan acuan, cukup sebagai referensi saja.

Untuk tulisan tentang tarif internet yang pertama yang ingin saya informasikan adalah tariff internet dari XL Prabayar. Ada beberapa tarif/paket yang ditawarkan oleh XL di sini, yang pertama yaitu: Tarif Dasar internet dari XL Prabayar adalah Rp5,-/Kb ditambah free 50Kb/hari, jadi yang dimaksud di sini adalah dalam satu hari kita mendapat jatah free 50Kb, tapi lebih dari itu akan ditarik biaya sebesar Rp5,-/Kb. Sebagai contoh kita menggunakan data sebesar 1Mb (1000 Kb), jadi biaya yang kita keluarkan adalah 950Kb dikali Rp5,-, total menjadi Rp 4.750,- (harga tersebut sudah termasuk pajak 10%). Untuk perhitungan tarif dasar tersebut kita tidak perlu melakukan registrasi. Paket ini berlaku sampai dengan 31 Agustus 2009.

Paket lain yang ditawarkan adalah Paket Internet Instan (paket ini berdasarkan volume data), untuk paket ini kita diharuskan melakukan registrasi melalui *111# Ok/Yes (dari mode stand by)., kemudian kita pilih 5. Paket Internet, kemudian pilih paket yang disediakan Untuk Paket Internet Instan ini ada beberapa pilihan yang bisa pilih berkaitan dengan tariff, yaitu:

  • Paket 1: Rp 2.000 dengan kuota 1 Mb (Rp 2,-/Kb), masa aktif 1 hari
  • Paket 2: Rp 10.000 dengan kuota 10 Mb (Rp 1,-/Kb), masa aktif 7 hari
  • Paket 3: Rp 20.000 dengan kuota 40 Mb (Rp 0,5,-/Kb), masa aktif 30 hari
  • Paket 4: Rp 50.000 dengan kuota 130 Mb (Rp 0,38,-/Kb), masa aktif 30 hari
  • Paket 5: Rp 100.000 dengan kuota 320 Mb (Rp 0,31,-/Kb), masa aktif 30 hari
  • Paket 6: Rp 200.000 dengan kuota 750 Mb (Rp 0,27,-/Kb), masa aktif 30 hari

Dari 6 paket di atas, jika pemakaian kita melebihi kuota yang disediakan maka kita akan ditarik biaya sebesar Rp 3,-/Kb-nya.

Yang harus diingat di sini adalah, bahwa paket yang kita pilih tersebut akan diperpanjang secara otomatis (selama pulsa kita mencukupi), jika kita ingin menghentikan atau berganti paket maka kita kembali masuk ke *111# dan pilih paket yang baru (jika berhenti, pilih 8. Stop berlangganan). Paket internet ini sendiri berlaku sampai dengan 31 Januari 2010.

Paket lain dari XL Prabayar adalah Internet Unlimited, tapi sayang paket ini hanya berlaku untuk wilayah JABODETABEK, jadi untuk kota lainnya belum bisa menikmati paket unlimited ini. Paket unlimited ini sendiri memerlukan kartu perdana khusus yang hanya bisa diperoleh di XL Center tertentu atau kalo pas ada pameran (repot juga nih….). Tidak seperti kartu unlimited dari Broom Unlimited, kartu dari XL ini masih bisa dipergunakan untuk voice (telepon), texting(sms), atau fitur lain seperti kartu XL biasa. Untuk tarifnya sendiri adalah Rp 150.000,-/bulan (30 hari) (kartu perdana dijual seharga Rp152.000,-), dengan kecepatan mencapai 256 Kbps.

Untuk aktivasi kartu XL unlimited ini bisa melalui *108# Ok/Yes (dari mode stand by ponsel), kemudian pilih Daftar Internet Unlimited dan ikuti petunjuk selanjutnya, dan tunggu jawaban dari XL.

Demikian informasi singkat seputar tarif dan paket dari XL Prabayar. Untuk informasi lebih lanjut bisa melihat di www.nyambungterus.com. Semoga bermanfaat.

Sumber: www.nyambungterus.com

Bookmark and Share

:, , , , , , , ,

14 komentar:

14 Responses to “Sekilas Info tentang Tarif dan Paket Internet XL Prabayar”

Pages: « 1 [2] Show All

  1. 5
    ari Says:

    bnr ne xlq jg,pulsaq abis di sedot xl tyus,gmn ne cra mnghentiinya!!!,,susah bngtt, yg ad mnu 8 thu yahoozone,bkn berhenti berlanggann,tlong donk.

  2. 6
    lell Says:

    ok.mksh y! dah berhnti ne..tx yeah

  3. 7
    yazid shofwan online » Blog Archive » Internet Unlimited Mobi dan Fren dari Mobile-8 Says:

    [...] ke masalah tarif internet melanjutkan tarif XL Prabayar dan tarif Flexi sebelumnya, kali ini saya ingin menginformasikan tentang internet unlimited dari [...]

  4. 8
    hendry Says:

    tanya ya,
    aku sudah langganan pakai yang 100rb, rasanya sampai sekarang masih banyak (jarang pakai) akan habis tanggal 1 jan 2010, kalau masih sisa dan saya tambah lagi yang 50rb, apa quotanya bertambah dari 130mb plus sisa quota yang lalu?
    thank

  5. 9
    Aziscs1 Says:

    Sekarang *111# tidak dapat di akses, gimana dong ada yg bisa bantu untuk menghentikan paket internet XL

  6. 10
    Victor Says:

    @ Aziscs1,
    Sepertinya udah ganti kok sekarang (aku saat ini gak pake XL), coba dengan *123# dan masuk ke Internet & BlackBerry.

  7. 11
    Lovelipop Says:

    Cara Menghentikan Paket Internet XL :

    *123# → Internet & BlackBerry → Mobile Internet → Paket Waktu/Paket Cepat (sesuai dengan layanan yang anda pakai) → Stop.

    DONE!!

  8. 12
    Dunia aMe Says:

    Gan, boleh tidak saya meng-copy (untuk diedit lagi) beberapa artikel dari web ini untuk kemudian saya posting di blog saya ? khususnya untuk artikel yang berhubungan dengan koneksi internet, tolong jawabannya via e-mail ya, saya gag akan copy kalau belum dapet ijin dari agan, terima kasih sebelumnya. NB : Saya juga akan menyertakan sumber pada postingan bila diijinkan.

  9. 13
    Victor Says:

    @ Dunia aMe,
    Silakan, boleh kok diposting di blog sendiri, tapi jangan lupa menyebutkan sumber dan link aktif ke sumber artikel.

  10. 14
    Tariff dan Paket Internet Telkom Flexi (Trendy dan Classy) | Tips-Trik dan Tutorial Optimalisasi Koneksi Internet - Blogging - Komputer | Ariawijaya.com Says:

    [...] Victor | Aug. 31, 2009 | Internet, Tutorial Koneksi Internet Melanjutkan tulisan sebelumnya (tarif XL Prabayar) tentang tarif dan paket internet, kali ini yang ingin saya informasikan adalah CDMA Flexi dari [...]

Pages: « 1 [2] Show All

Leave a Reply