- Tips dan trik mempercepat koneksi internet - Tips dan trik memonitor bandwidth koneksi internet - Software lain seputar koneksi internet -

Modem USB Siera 881

Oleh | Jun. 26, 2009 | Internet, Tutorial Koneksi Internet

Modem USB Siera 881 yang saya gunakan ini adalah bundling dari toko bersama dengan perdana Broom Unlimited Extra (bukan bundling resmi dari Indosat), jadi pada modem tidak tertera logo Indosat, tapi malah logo operator luar negeri ATT. Untuk modem yang usb saya gunakan ini tidak diunlock dengan operator tertentu, jadi bebas bisa digunakan untuk kartu GSM apa saja, dan di sini saya gunakan kartu T-Sel Flash Unlimited. Modem Siera 881 ini bisa dibeli secara terpisah di toko-toko komputer. Artikel ini ditulis juga untuk melengkapi artikel tentang koneksi internet dengan ponsel yang telah saya tulis sebelumnya.

Software yang digunakan adalah bawaan dari modem USB Siera 881 tersebut (Communication Manager), karena ini aslinya modem bundling operator ATT, maka pada softwarenya tertulis ATT Communication Manager.

Langsung saja ke penggunaan modem usb, setelah menginstall software Communication Manager, pasang modem ke PC/laptop, dan buat profil koneksi baru dengan memilih Connections >> Edit Connection Profile. Selanjutnya pada panel Profiles pilih Add, untuk membuat profil baru.

Pada pilihan profil yang ada, pilih Create Custom Profile. Untuk parameter yang masukan adalah parameter Flash Unlimited (untuk parameter lain bisa dilihat pada artikel tetang Parameter koneksi internet). Dialed number diisi dengan *99***1# (standar dial up internet GSM), Acces Point Name (APN) diisi dengan internet, username dan password kosong.

Untuk tahap berikutnya adalah memasukan parameter untuk IP Address dan DNS. Untuk IP Address diabaikan (otomatis mengikuti IP yang diberikan server operator), sedangkan DNS bisa diabaikan (otomatis) atau diisi dengan DNS lain seperti DNS kepunyaan OpenDNS. Berikutnya beri nama profil koneksi tersebut.

Sampai di sini proses pembuatan profil koneksi baru selesai, tinggal sekarang melakukan koneksi itu sendiri, dengan menekan tombol Connect. Jika koneksi berhasil, maka otomatis tombol Connect akan berubah menjadi Disconnect (untuk memutus koneksi), dan di bawahnya muncul keterangan bahwa koneksi internet telah berjalan.

Untuk melengkapi tes modem usb Siera 881 ini, saya lakukan pengujian koneksi dengan memanfaatkan Speedtest.net. Hasil pengujian menunjukkan untuk kecepatan download mencapai 0,17 Mbps (170 Kbps), dan kecepatan upload mencapai 0,02 Mbps (20 Kbps).

Demikian informasi singkat ini, semoga bermanfaat.

Bookmark and Share

:, , ,

15 komentar:

15 Responses to “Modem USB Siera 881”

Pages: « 1 [2] Show All

  1. 6
    hady Says:

    punten bosss lupa lagi, saya beli modem usb itu di toko komputer , bukan bundle kartu tertentu ( provider )
    sorry boss bnyk nanya

  2. 7
    Victor Says:

    @ Hady,
    Untuk kartu gak perlu diset (yg penting fitur internet/gprs udah aktif), yg diset cukup di panel seting modem usb-nya, untuk parameter bisa klik link parameter koneksi yg ada di tulisanku diatas, kalo pake model tarif berdasar durasi, jangan lupa isi pulsa dengan voucher internet dulu.

  3. 8
    hady said Says:

    makasih bos
    Tapi sekarang waktu loading intaliz nya kok lama ya
    apa laptopnya kurang spek ya, ( aku pakai pentium M )memory 512

    terkadang jg sering gagal connect

    apa problem ini , sudah bawaannya

  4. 9
    Victor Says:

    @ Hady,
    Kalo spek sih mungkin gak juga ya, tapi rutin melakukan clean up gak? Karena bisa jadi kemungkinan pertama temporary filesnya udah numpuk, jadi menghambat kerja sistemnya, atau bisa juga kualitas sinyalnya (kalo penerimaan sinyal gak stabil, bisa bikin gagal koneksinya juga). Atau bisa juga ada file dari driver modem itu yang crash dengan driver lainnya (kalo menginstall beberapa driver modem), mungkin bisa dicoba dengan menguninstall terlebih dahulu driver modemnya, untuk kemudian diinstall ulang lagi driver tersebut.

  5. 10
    parlin Says:

    sudah ku donlot dan install dc-unlocker_client-1.00.0206 nya bang ade, trus diapai lagi ya… :-(

    (modem ku Huawei E156G pake kartu halo unlimited, speednya max 8 KBS). Mohon bantuannya ya bang.
    trims

  6. 11
    rizal Says:

    pny ane Modem USB Siera 881 blinking orange teruz……,itu stlh pemakaian datas 1 1/2jam pdhl br 2 hari ane beli……..
    ada apa dgn sieraq ya bozzzzzz…
    thanks

    i love surf…….

  7. 12
    arif setiawan Says:

    ingin melihat modem siera 880u.ingin lihat foto dan cara penggunaannya bila dipakai dengan kartu gsm indosatm2 broombastis,paket unlimited 200rb/bln.
    terima kasih banyak.

  8. 13
    farid Says:

    cara pasang password biar tiap kali mw connect gmna y cra nya?

  9. 14
    surya Says:

    Hallooo bro,… mhn bantuannya, sy cari battery modem at&T SIERRA.dimana sy bs dptkan ???
    call : 0812 587 5592 (surya)
    sblmnya,….tq y broo…..

  10. 15
    herwanto Says:

    mohon info, dimana sy bisa download driver at&t 881U, sebab usb punyaku tdk bisa install, terima kasih

Pages: « 1 [2] Show All

Leave a Reply