- Tips dan trik mempercepat koneksi internet - Tips dan trik memonitor bandwidth koneksi internet - Software lain seputar koneksi internet -

Instalasi Aplikasi Symbian Unsigned pada Ponsel Nokia 3rd Ed

Oleh | Oct. 02, 2008 | Software, Software Ponsel

Untuk ponsel Nokia dengan OS Symbian 3rd Ed saat ini pasti menemui kendala karena banyak aplikasi symbian yang Unsigned yang otomatis tidak bisa begitu saja dapat langsung kita install pada ponsel.

Bagi temen-temen yang menemui kendala seperti tersebut di atas dan belum mengetahui solusinya, berikut saya coba membuat tutorial sederhana cara merubah aplikasi Unsigned menjadi Signed sehingga dapat kita install pada ponsel Nokia dengan OS Symbian 3rd Ed.

Pertama, siapkan dulu aplikasi-aplikasi yang dibutuhkan yaitu aplikasi Secman, TRK, dan RootSIGN (untuk lebih mudahnya silakan download file-file tersebut di sini, kemudian ekstrak pada komputer Anda), selain itu pastikan Nokia PC Suite versi terbaru (PC Suite 6.86 dapat di download di sini, dan PC Suite 7.0 dapat didownload di sini) sudah terinstall di PC/laptop, dan untuk peralatan, cukup siapkan kabel data yang sesuai dengan ponsel Nokia Anda.

Setelah file kita siapkan, kita mulai masuk langkah kedua, install aplikasi TRK dan Secman di ponsel Nokia (s60_3_0_app_trk_2_8_6.sisx untuk ponsel Nokia 3rd Ed versi awal dimana belum menggukan FP 1, dan s60_3_1_app_trk_2_8_6.sisx untuk ponsel Nokia 3rd Ed versi baru yang sudah menggunakan FP1).

Setelah TRK dan Secman terinstall, sambungkan ponsel dengan PC/laptop dan gunakan mode PC Suite pada ponsel Nokia, dan jalankan aplikasi TRK. Jika aplikasi menanyakan jenis koneksi pilih jenis koneksi dengan kabel/USB, jangan memilih jenis koneksi bluetooth, kemudian ikuti instruksi selanjutnya dari aplikasi TRK tersebut.

Jika koneksi antara ponsel Nokia dan PC/laptop telah berjalan baik dengan aplikasi TRK tadi, untuk langkah selanjutnya adalah menjalankan aplikasi Secman, pada menu Options pilih Install Root Certificate. Jika semua berjalan dengan lancar, maka sekarang Anda bisa menginstall aplikasi Symbian yang Unsigned di ponsel Nokia Anda.

Untuk aplikasi-aplikasi Unsigned versi lama ada kemungkinan masih belum bisa kita install, walaupun kita telah menjalankan TRK dan Secman di ponsel. Nah, jika kita menemui aplikasi tersebut, maka sebelum kita install ke ponsel, kita ubah dulu aplikasi Unsigned versi lama tersebut dengan Rootsign.exe. Caranya mudah, jalankan aplikasi Rootsign.exe di PC/laptop, kemudian cari aplikasi yang ingin kita install ke ponsel tadi dan pilih Root Sign This Sis!, otomatis nanti akan muncul file baru dalam folder yang sama dengan aplikasi tadi dengan tambahan nama file …signed, file aplikasi inilah yang untuk selanjutnya kita install ke ponsel Nokia.

Sebagai contoh berikut saya lampirkan aplikasi Screenshot Unsigned yang dibuat oleh Antony Pranata yang dapat didownload di sini atau di situs http://www.antonypranata.com/screenshot.

Oke, selamat mencoba…

Bookmark and Share

:, , , , , , ,

73 komentar:

73 Responses to “Instalasi Aplikasi Symbian Unsigned pada Ponsel Nokia 3rd Ed”

Pages: « 1 2 3 4 5 6 7 [8] Show All

  1. 64
    Victor Says:

    @ Erzie,
    Untuk Nokia E63 memiliki kelemahan (menurutku) di sisi konektivitasnya, karena di paket penjualannya sepertinya tidak disediakan kabel data (hal yang aneh, mengapa nokia tidak menyertakan kabel data tersebut), jadi konektivitas yang memungkinkan melalui bluetooth. Sebagai referensi cara koneksi dengan bluetooth bisa melihat tulisan saya tentang koneksi dengan bluetooth (contoh di situ dengan ponsel CDMA, tapi prinsipnya sama kok).

  2. 65
    wiwid Says:

    mas victor,aq msh kesusahan nge hack E63 pny aq….
    aq uda ikutin smw…
    masalahku sama kya aldis n danger nich…
    pdhl aq uda nemu aplikasi yg aq maw,skyecaller pro II tp msh unsigned….
    tolong d bantu dong…
    atw mas pny aplikasinya yg uda gag unsigned??
    thanks be4…

  3. 66
    siwan Says:

    klo firmware yang baru e51 400.34.011 gimna bisa gag diinstal ?

  4. 67
    Rifki Says:

    Untuk Nokia E63 bisa gak secman dio install

  5. 68
    foto kartun Says:

    numpang tanya, pak. bedanya cara yang dijelaskan di sini dengan cara ‘minta certificate dan key utk hape kita ke opda kemudian melakukan self-sign di hape’, apa ya?
    cara mana yg lebih bagus dan lebih aman?
    terima kasih sebelumnya.

  6. 69
    Victor Says:

    @ Foto kartun,
    Dengan aplikasi di atas, kita gak perlu minta key-nya ke OPDA, karena udah digenerate langsung, dan bisa langsung diinstall, hanya saja memang aku sendiri ragu untuk Symbian versi baru bisa atau tidak (aku mencobanya di Symbian 3rd pertama dan yang ber-FP 1.

  7. 70
    arni Says:

    mas, ada gak aplikasi pemutar video buat e63 dunk, soalnya dah pernah nyoba download smartmovie tp pas install, sertifikat kadaluarsa, gtu katanya mas.

  8. 71
    Victor Says:

    @ Arni,
    Trik untuk mengantisipasi sertifikat yang kadaluarsa adalah mengganti tanggal pada ponsel sebelum menginstall smartmovie (misalnya mengganti tahun menjadi 2009 atau 2008), biasanya dengan cara ini, program bisa diinstall, baru setelah proses install selesai, kita kembalikan tanggalnya ke tanggal sekarang.

  9. 72
    zuke Says:

    Bos, aku pake FWPS di N78 tapi tab wallpapernya ga bs dibuka, keluar pesan “file tidak….karena alasan keamanan”. Mohon pencerahannya.

  10. 73
    zuke Says:

    Ralat bos. Maksud aku freeFSWP bukan FWPS.

Pages: « 1 2 3 4 5 6 7 [8] Show All

Leave a Reply

for sale viagra