- Tips dan trik mempercepat koneksi internet - Tips dan trik memonitor bandwidth koneksi internet - Software lain seputar koneksi internet -

Koneksi Internet dengan Kartu GSM AXIS

Oleh | Jul. 29, 2008 | Internet, Tutorial Koneksi Internet

Seperti kata pepatah “Ada banyak jalan menuju ke Roma”, begitu juga dengan penjelajahan dunia maya (internet). Dengan semakin maraknya tarif murah untuk mengakses internet, semakin terbuka pula jalan untuk berinternet ria. Setelah sebelumnya saya jelaskan secara singkat cara-cara koneksi dengan Starone, Fren, Flexi, IM3, dan Telkomsel, sekarang saya coba membuat tutorial tentang koneksi internet dengan sarana kartu GSM AXIS.

Pada prinsipnya langkah-langkah seting koneksi dengan menggunakan fasilitas kartu seluler adalah sama, hanya parameternya saja yang berbeda sesuai dengan operator masing-masing. Tapi, untuk mempermudah saya akan membuat tutorial dari langkah awal sampai akhirnya bisa tersambung dengan dunia maya.

Sebagai bahan membuat tutorial ini, saya menggunakan peralatan: laptop Axioo Pentium M dengan sistim operasi Windows XP Profesional SP 2, ponsel Nokia 6230, kabel data DKU 2, dan tentu saja kartu AXIS yang masih aktif dan ada pulsanya :D, ditambah dengan aplikasi Nokia PC Suite (Nokia PC Suite disini saya pergunakan untuk bisa mendeteksi kabel data dan ponsel Nokia saya).

Setelah semua siap, buat koneksi antara laptop dengan ponsel Nokia, jika Nokia PC Suite telah terinstall, otomatis ponsel akan terdeteksi oleh laptop salah satunya terdeteksi sebagai modem. Untuk melihat modem ponsel nokia tersebut kita bisa masuk ke Control Panel, kemudian masuk pada Phone and Modem Options.

Untuk melakukan seting parameter modem Nokia, silakan sorot modem Nokia yang kita gunakan, kemudian pilih Properties. Setelah masuk pada windows Modem Properties, masuk pada tab Advanced, pada Extra initialization commands masukan paramater AT+cgdcont=1,”ip”,”AXIS”.

Setelah itu masuk pada tab Diagnostics dan lakukan Query Modem dengan memilih tombol Query Modem. Jika berhasil, maka akan muncul respon dari Modem Nokia yang kita gunakan.

Langkah selanjutnya adalah menentukan kecepatan port yang akan kita pakai dengan milih tab Modem. Pilih kecepatan 115200. Setelah itu pilih Ok.

Sampai di sini seting parameter modem telah selesai. Untuk langkah berikutnya adalah membuat koneksi internet. Untuk memulainya silakan masuk pada Network Connections, dan pilih Create a new connection.

Ikuti langkah-langkahnya, dengan menekan Next.

Pilih Connect to the internet.

Kemudian pilih Set up my connection manually.

Pilih Connect using a dial-up modem.

Pilih modem Nokia yang telah kita seting sebelumnya dengan memberi tanda centang.

Untuk ISP Name, kita bebas mengisikan (sebagai contoh saya gunakan AXIS)

Isi Dial-up number dengan *99***1#.

Kemudian masukan username axis, dan password 123456.

Sampai di sini seting koneksi internet telah selesai.

Koneksi AXIS sekarang siap untuk dipergunakan. Tekan Dial untuk melakukan koneksi

Jika koneksi berhasil maka seperti biasa di pojok kanan bawah layar akan muncul notifikasi koneksi internet.

Sudah tersambung, sekarang tinggal buka browser yang biasa kita pakai dan mulai penjelajahan di alam maya.

Selamat mencoba….

Bookmark and Share

:, , , , , , , ,

47 komentar:

47 Responses to “Koneksi Internet dengan Kartu GSM AXIS”

Pages: « 1 2 3 4 [5] Show All

  1. 38
    Victor Says:

    @ Mieta,
    Kalo tarif internet yang reguler (bukan tarif promo) setauku sih IM3 masih lebih murah dibanding operator lain. Mungkin bisa dicoba dengan menggunakan voucher internet IM3, jadi tarifnya bukan lagi per kb, tapi berdasarkan waktu. Info lebih lanjut bisa mampir ke tulisanku tentang voucher internet IM3.

  2. 39
    asde Says:

    koneksi nokia 6230i ke pc pakai dku 2 bisa gak?tolong penjelasanya dunkkk

  3. 40
    Victor Says:

    @ Asde,
    Aku belum pernah nyoba dengan DKU-2, tapi mestinya bisa, karena DKU-2 dan CA-53 itu sejenis kok setauku.

  4. 41
    rizal Says:

    haii salam kenal,
    saya pernah coba koneksi internet modem hp5130 dgn memakai bluetooth pakai kartu simpati bisa tapi saya coba pakai kartu AXIS kok gak bisaya.tolong jelaskan gimana caranya. thanks

  5. 42
    Victor Says:

    @ Rizal,
    Sebenernya sama kok, kalo sebelumnya bisa menggunakan kartu Simpati, mestinya bisa juga menggunakan kartu AXIS, mungkin bisa dicek lagi parameter koneksi untuk kartu AXIS apakah sudah benar atau ada yang terlewatkan. Sebelumnya pastikan juga fitur internet dari kartu AXIS-nya udah aktif (bisa dicoba browsing lewat hapenya, jika bisa berarti sudah aktif, jika belum, mungkin bisa ditanyakan ke CS AXIS-nya mengenai status internet dari nomornya).

  6. 43
    Parameter Koneksi Internet Operator GSM Indonesia « Keep On Wols Blog Says:

    [...] Koneksi dengan Axis [...]

  7. 44
    Parameter Koneksi Internet Operator GSM Indonesia | Tips-Trik dan Tutorial Optimalisasi Koneksi Internet - Blogging - Komputer | Ariawijaya.com Says:

    [...] Koneksi dengan Axis [...]

  8. 45
    thea Says:

    Kalo pke windows7 gmn?trz hpq N73 ada pc suite’a nd bs wat modem cra’a sm g?

  9. 46
    rido Says:

    saya kecewa memakai kartu axis, gsm na suka bohong melulu saya daftarin paket internet puas 2 minggu . mlahan baru 5 menit di pake buat browsing internet udah habis, mlahan pulsa tetap juga habis semua, mendingan operator axis nggak usah lagi di orbit kan. tutup ja lagi perusahaan nya pelanggan dah banyak yang kecewa

  10. 47
    Heri Says:

    Mas saya pakek modem nokia 5130 kartu axis,buat browsing di laptop dah bisa,tp kok lemot,tolong dong mas kasih tau caranya biar browsing nya cepat. .

Pages: « 1 2 3 4 [5] Show All

Leave a Reply