- Tips dan trik mempercepat koneksi internet - Tips dan trik memonitor bandwidth koneksi internet - Software lain seputar koneksi internet -

Nokia GSM sebagai Modem untuk Koneksi Internet dengan kartu Indosat M3

Oleh | May. 03, 2008 | Internet, Tutorial Koneksi Internet

Pada posting sebelumnya saya telah menjelaskan sedikit cara koneksi dengan kartu Starone dan Fren (keduanya CDMA), untuk koneksi dengan Telkomsel Flash Unlimited bisa dilihat pada tulisan saya tentang Telkomsel Flash, atau tulisan tentang koneksi dengan AXIS. Sebagai alternatif koneksi internet sekarang saya sekarang ingin memberikan tutorial sederhana lain dengan kartu IM3 (GSM Indosat) dan ponsel GSM sebagai modemnya. Di sini saya menggunakan smartphone Nokia E61 dan kabel data CA43 sebagai sarana koneksi. Untuk ponsel lain selain Nokia seperti Sony Ericsson, Samsung, Motorola, dan lainnya pada prinsipnya mempunyai langkah-langkah yang sama dengan tutorial yang ingin saya jelaskan di bawah ini.

Sebelum saya mulai, hal-hal yang harus dipersiapkan adalah koneksi antara PC atau laptop dengan ponsel kita (kabel data beserta drivernya, irda, bluetooth –untuk bluetooth nanti akan diperjelas dalam posting tersendiri-). Untuk ponsel nokia silakan download PC Suite versi terbaru, atau bisa mampir ke tulisan tentang download Nokia PC Suite, dengan PC Suite otomatis driver kabel CA43 akan ikut terinstall. Untuk ponsel lain silakan melihat aplikasi pendukung pada buku manual ponsel. Install aplikasi PC Suite di PC atau laptop dan pastikan sudah bisa terkoneksi dengan ponsel Nokia kita.

Selain itu pastikan koneksi internet melalui ponsel sudah bisa berjalan, untuk seting internet di ponsel silakan melakukan seting OTA (Over The Air) dengan menghubungi CS Operator (untuk IM3 hubungi 300 dari ponsel).

Setelah semuanya siap, sekarang kita masuk ke tahap instalasi modem di PC atau laptop.

Pertama, kita masuk ke Control Panel dan pilih ‘Phone and Modem’, kemudian masuk ke tab ‘Modem’, lalu pilih modem GSM yang telah telah terkoneksi (di sini saya menggunakan ponsel Nokia E61).

Setelah modem yang kita gunakan kita pilih, kemudian klik ‘Properties’, dan masuk pada tab ‘Advanced’, dan pada Extra Settings isikan : AT+CGDCONT=1,”IP”,”WWW.INDOSAT-M3.NET”.

Selanjutnya masuk ke tab ‘Diagnostics’ dan lakukan ‘Query Modem’ untuk menguji koneksi dengan modem Nokia E61.

Kemudian masuk tab ‘Modem’ dan pilih Maximum Port Speed sebesar 115200.

Langkah kedua, adalah melakukan koneksi, buat koneksi baru melalui ‘Control Panel’ kemudian pilih ‘Network Connections’ dan pilih ‘Create a new connection’. (untuk lebih jelasnya bisa lihat referensi tulisan saya tentang Koneksi internet dengan Starone (mulai langkah ke tujuh). Perbedaan pada langkah ke 11 yaitu modem yang dipilih adalah modem Nokia E61, dan ISP diisi dengan IM3 (bisa dengan kata lain), pada pada langkah 12 yaitu Dial up Number diisi dengan *99***1#. Untuk username dan password dikosongkan semua.

Selesai. Sekarang tinggal lakukan koneksi internet. Jika berhasil maka di system tray akan muncul notifikasi.

Penting!!!

Koneksi menggunakan IM3 ini adalah koneksi menggunakan model Volume Based, pulsa yang dikeluarkan adalah berdasarkan kilobyte data yang ditransfer baik itu upload ataupun download, ini termasuk dalam membuka halaman website. Jadi perhatikan penggunaan pulsanya ya…. Sebagai referensi coba kontrol penggunaan pulsa dengan Netcost atau dengan Traffic Compressor.

Selamat mencoba.

Bookmark and Share

:, , , , , , , ,

244 komentar:

244 Responses to “Nokia GSM sebagai Modem untuk Koneksi Internet dengan kartu Indosat M3”

Pages: « 1 … 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 [25] Show All

  1. 235
    Victor Says:

    @ Ayu,
    Kalo dilihat makin banyaknya koneksi internet unlimited yang ditawarkan operator lain ya jadi mahal, tapi kalo dibandingkan dengan tarif perhitungan per Kb tetap IM3 paling murah dibanding operator lain yang rata-rata di atas Rp3/kb-nya, sedang IM3 hanya Rp 1/kb.

  2. 236
    xx Says:

    lagi riset internet unlimited sekalian coba…. paling murah flexy unlimited 50rb per bulan makyusss…. gue juga pake starone,,, unlimited nya 45rb perbulan tapi gue belum pernah yobain….pake yang rp.75 per menit buat dwload manteap…..juga pake xl instan… gak usa pake kabel.. ada bluetooh kan , link aja ke laptop langsung connect,,, kemarin yoba axis….xl dan axis cepatan xl….3.5g….. cuma hargnya… speednya geri….axis gue cuma tak suka karena cek sisa pemakaian ribet….axis 500mb = 100rb,, xl 320mb = 100rb.. tsel 300mb = 100mb . speed nya mengagumkan woi…..
    kayaknya memang kalo buat fb, chat, lihat google baca…flexy unlimited layak dikoleksi, pake aja ca42 + nokia 2115i cari seken aja… trus kartu flexy. gampang banget, beli perdana langsung…. sekarang mau internet gampang banget….pake prepaid perdana langsung register.. kalo binggung google aja… banyak yang tolong… flexy unlimited emg layak dikoleksi..unlimited 50rb termurah dha….

  3. 237
    Warta Warga » Blog Archive » Nokia GSM sebagai Modem untuk Koneksi Internet dengan kartu Indosat M3 Says:

    [...] Nokia GSM sebagai Modem untuk Koneksi Internet dengan kartu Indosat M3 Written by NURUL RIZKI SATRIA on February 5, 2010 – 11:55 pm Nokia GSM sebagai Modem untuk Koneksi Internet dengan kartu Indosat M3 [...]

  4. 238
    rie.. Says:

    mas victor..
    minta saran untuk ngenet bagusan mana beli modem yg model flasdisk atw yg skalian hp….secara umum deh menurut hemat mas victor …thank,s

  5. 239
    Victor Says:

    @ Rie,
    Kalo aku sendiri lebih suka dengan modem ponsel, karena kalo pas kita gak colokin sebagai modem, aku masih bisa browsing melalui browser ponsel tersebut dimanapun aku berada, jadi gak harus browsing lewat PC atau laptop.

  6. 240
    rie Says:

    1 lg mas victor cdma atw gsm..di t4 saya cuma ada fleksi im3 telkomsel dan cuma xl yg bisa 3g cuma area kantoran aja bye…thank,s banyak mas

  7. 241
    andri Says:

    Sedikit cerita pengalaman, IM3 kan udah ada paket yang 5rb dapet jatah 250 menit, emang agak lelet, tapi coba deh paksa aktifkan 3Gnya di HP (HP yg udah ada feature 3Gnya), kalo untuk sony bisa pake sopwer Myphone explorer, nanti di profilnya ada pilihan GSM only, GSM/3G dan UMTS.. klik yang UMTS nanti tanda signal 3G di HP lngsung nyala, biasanya kecepatan koneksi langsung ngebut, tanpa otak atik browser, kekurangannya ya HP jadi panas, karena dipaksa untuk nyari signal 3Gterus, tapi klo ga donlod n uplod terus2an.. HP cuma demam2 dikit aja kok hehehehe…

  8. 242
    adi purwadi Says:

    thanks aku copy juga ya !

  9. 243
    arda Says:

    kalo pc gak ngerespon hp tu mslah ny ap y?? Pc g’ ng’baca kbel data ny?

  10. 244
    mengatas jerawat muka Says:

    kalo boleh gw bgi teman sy di twiter ya. TQ for informasinya yaq. btw ni kunjungan pertama ke blog ini :)

Pages: « 1 … 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 [25] Show All

Leave a Reply